スクールレポートSchool Report

プログラム2018/07/02 更新

【プログラム紹介】ベーシックコース「機内食工場見学」

こんにちは。
ANAエアラインスクールキャビンアテンダント講師の渡邉です。

先日、キャビンアテンダントベーシックコース受講生の皆様と
ANAケータリングサービスの機内食工場見学に行って参りました!

機内食工場では、「機内食と衛生管理」についてお話を伺い、
その後実際に機内食工場の見学を行いました。
見学前には、キャップ・マスク・白衣を着用して衛生管理に徹底しています。
受講生は、その徹底した安全への配慮にとても驚いていました。

受講生にとって免税品の倉庫や飛行機に機内食を搭載するためのトラックへの積込作業、
飛行機から取り降ろされたばかりのサービスカートなど、
普段見られないものを見ることができ貴重な経験となりました。

その後はお楽しみの国内線Premium Classの食事を頂きました。
旬の食材を活かした繊細な味付けや暗い機内でも映える彩り豊かな盛り付けを楽しみました。

受講生からは、
「食の安全への徹底した取り組みに感心しました」
「お客様に喜んで頂くための沢山の工夫を知ることができました」
「働いている方が皆笑顔で挨拶をして下さり、とても嬉しかった」
などの感想を頂きました。

機内食工場見学を通して、ANAの取り組みを知って頂ける良い機会になりました。

  • Travel&Life
  • ANA大阪航空株式会社
  • ANA CARD マイルプラス
  • 人とビジネスに。ANAの解決力。ANAビジネスソリューション株式会社
  • ANAビジネスソリューションの人材派遣・転職支援サイト 広げよう、可能性の翼。
  • ソラミテ